特色植物省重点实验室
 
学院首页网站首页实验室简介科技前沿科学研究人才队伍合作交流资料下载
尚无内容。
实验室自主研究项目
2019-02-21 09:50  

1、自主研究项目:

①特色林果植物活性成分的发现、挖掘与表征;

②青龙衣染发机理研究;

③青龙衣提取物杀虫抑菌机制研究;

④特色林果植物资源在医药保健与化妆品中的应用;

⑤枣果实成熟衰老机制研究;

⑥核桃抗冻花和防早霜机制研究;

⑦基于果壳类高分子化合物新材料的制备与表征;

⑧沙棘叶中色氨酸羟化酶和5-羟色氨酸脱羧酶活性的动态

分析;

⑨文冠果中神经酸的制备及对DNA聚合酶活性影响;

⑩枣裂果发生的生理基础研究。

2、预期成果:

研究特色林果植物功能成分提取、分离、纯化、干燥的新理论与新技术,建立功能成分的高效、低耗、绿色、安全提制技术体系。创立准确、稳定、简便的特色林果植物功能成分定性鉴定与定量分析方法。

构建从资源培植、原料选择、功能成分提制、产品开发利用的全程质量控制体系,建立包括分析方法标准和产品质量标准在内的标准化体系。

研究特色林果植物有效成分的药理功能、生理功能、生物学活性、营养作用等;研究特色林果植物功能成分的组效关系或构效关系。

研究特色林果植物功能成分的毒副作用,特色林果植物功能成分产品中农药残留、溶剂残留、重金属及有毒元素残留及其去除技术。

研究枣果实成熟衰老机制,阐明枣裂果的生理基础,初步构建避灾抗裂果防控体系。

研究核桃冻花发生时的生理基础,初步构建避灾抗冻花防控体系。

通过对果壳类高分子化合物的制备与表征,研究其孔隙结构、比表面积和吸附性能,开发一种具有优良性能的吸附材料。

关闭窗口

版权:特色植物资源化学省市共建山西省重点实验室培育基地  地址:山西省吕梁市离石区学院路1号科研综合大楼6层
电话:0358-000000  邮编:033001