特色植物省重点实验室

学院首页网站首页实验室简介科技前沿科学研究人才队伍合作交流资料下载
尚无内容。
实验室研究方向与内容
2019-02-24 16:32

1、研究方向

实验室主要是围绕吕梁山区域及山西省特色林果植物功能成分利用领域的关键技术环节开展系统研究,为特色林果植物资源高效利用提供技术支撑。

主要技术体系包括:特色植物活性成分及功能研究,特色植物代谢与调控研究,特色植物源新材料研究与利用。

2、主要研究内容

①特色植物活性成分及功能研究

特色植物活性成分鉴定、分离纯化、表征,特色植物功能成分组效关系研究,特色植物药用成分修饰与作用机制研究。

对具有生物活性成分的天然先导化合物做进一步的结构改造和修饰。

学术带头人:张志军和王蕊欣,研究骨干:张利军、杨静、田晶、刘涛、刘猛、王瑞、褚盼盼、高晓丽)

②特色植物代谢与调控研究

特色植物有效成分代谢规律研究,枣裂果发生的生理基础及调控机制研究,核桃抗冻花、抗早霜等特色林果植物抗逆性研究。

学术带头人:裴雁曦和杨卫民,研究骨干:赵君、张瑞刚、郭俊娥、杜京旗、高姣姣、郭爱华、杨阳、闫艳华、刘静霖、侯冬花)

③特色林果植物源新材料研究与利用

天然高分子固体酸催化剂的制备与性能研究,低劣值生物质能源化研究与利用,植物源新材料的模拟与仿真。

学术带头人:秦永其和翟言强,研究骨干:于探来、王中慧、胡雪梅、杨林芳、王炎、郭宇琦)

争取在以下方面获得突破:

天然色素的分离与制备

吕梁及全省各地有极其丰富的核桃、枣资源,但是核桃在采摘过程中会产生大量的有毒有害的青皮废弃物;同时枣成熟期间会产生大量的残次落果和在加工过程中也会产生大量的果皮、枣泥和枣核等现象,这些被当地遗弃的废物中富含天然色素。研究重点实验室研究了萃取、层析、离子交换树脂法从核桃青皮中获得紫色素、绿色素和枣皮中红色素的技术;研究各色素的理化性质及其提高其稳定性的方法;研究各色素与食品着色的生化机制以及在食品加工中的应用;研究各色素与毛织物着色的生化机制以及在食品加工中的应用。

生物活性物质的提取分离

研究重点实验室研究从黑豆种皮、沙棘果皮、米糠和栆果皮、枣核与枣泥提取色素苷、芦丁、环磷酸腺苷、环磷酸鸟苷等的关键技术;研究低温萃取环磷酸腺苷的技术:研究酶解法(磁性固化果胶酶)和膜分离技术除去枣汁中残留物的技术;研究用离子交换法、层析法与真空冷冻干燥技术制取环磷酸腺苷的技术;研究用超声波技术和真空冷冻干燥法制取芦丁与花色苷的技术。并进行相关产品的研发。

胡桃醌及其衍生物的高效分离

研究用微滤技术、层析技术和HPLC技术提取纯化胡桃醌及其衍生物,以解决目前国内胡桃青皮提取物组分不清、产品纯化程度低的问题;研究基于胡桃青皮的生物除草剂、生物农药与杀菌消毒剂的安全使用与评价标准。

抗氧化物质提取分离与生物材料制备

核桃青皮中主要含有黄酮类化合物、鞣质类、萘醌类化合物、多酚类化合物、二芳基庚烷类化合物和生物碱类化合物等。研究黄酮类、鞣质类、萘醌类、二芳基庚烷类、生物碱类和酚类(包括有机酚酸)等抗氧化物质的提取分离的关键技术;研究它们的理化性质及其防腐性能和抗氧化性;研究其表征与改性,并对其应用前景作出分析。

特色植物功能成分高倍富集研究

研究资源植物中功能成分的酶促制备技术;研究绿色低耗提制技术、高效柱色谱分离技术与高倍富集新技术,即酶促转化与高效柱色谱分离技术;提取没食子酸微波-超声协同萃取与萃取技术;功能成分鲜药材榨汁提取与膜分离技术;绿原酸微波-超声协同萃取技术。

特色植物提取物标准化与安全控制及评价

构建特色植物中功能成分绿色高效提制技术体系,植物资源功能成分分析技术,特色植物提取物产业的标准化体系,植物资源产品过程控制技术与安全评价技术,胡桃醌及其衍生物、绿原酸等的HPLC定量分析技术,特色植物资源内源性毒副成瘾性物质成分的脱除工艺,提取物中残留危害物的准确检测与安全去除技术,特色植物提取物中有害溶剂残留隐患消除技术。

基于果壳类高分子化合物新材料的制备与表征

以农业固体遗弃物为原料,经过物理、化学和生物学等方法处理,进行基于果壳类高分子化合物新材料的制备与表征。主要进行:核桃壳化学组分的研究;核桃壳热解行为及动力学研究;核桃壳树脂化产品制备及其性能研究;改性核桃壳吸附剂制备及其机理研究;核桃壳制动摩擦材料制备及其性能研究;核桃壳棕色素提取及其应用;核桃壳磨料制备及其应用;核桃壳焦油抗聚剂制备及其应用;核桃壳木醋液制备及其应用。

其它方面:

红枣避灾抗裂果技术、抗虫害生物技术;核桃避灾抗冻花、抗早霜技术;马铃薯生粉护色工艺,脱毒苗技术的研究与推广。

利用核桃和红枣开发的针对老年痴呆、术后恢复、抗雾霾、降三高的系列保健产品。

利用核桃青皮开发的染发剂、美肤膏等。小杂粮酵素的开发。